返回中国佛教网首页
  • 湖北咸宁大乘寺
  • 首页
  • 寺院概况
  • 住持简介
  • 兴建缘起
  • 佛学漫谈
  • 寺院慈善
  • 寺院文物
  • 寺院新闻
  • 法会动态
  • 寺院景观
  • 寺院TV
  • 在线留言
湖北咸宁大乘寺
佛学漫谈>>文章详细
《六度波罗密》
信息来源:湖北咸宁大乘寺  发布时间:2009-4-23 17:11:00

  布施波罗密:

  我们要发菩提心,行菩萨道。 在行菩萨道的过程中必须具备六度,六度的最初学处是布施。
布施分三种:1、财布施;2、法布施;3、无畏布施。
1、财布施
分普通布施、广大布施和极大布施。
普通布施指极少的财物比如一滴水或一粒米也可来做布施。
广大布施是指将自己最珍爱的人以及珍贵希有之物布施他人。
极大布施是指将自己的身体、乃至生命布施给众生。
财布施可以使我们断除贪心和吝啬等烦恼,是积集福报,令财源丰足、受用圆满最好的方法。
2、法布施
如果有转***、讲经说法的能力,就把这种能力布施给众生,用转***来照亮世界,以讲经说法来消除众生心灵上的黑暗。如果没有这些能力也可以念佛持咒诵经等,使其他的众生听闻。并发愿:愿众生都能相信佛法、修习佛法,愿众生都能离苦得乐,最后都能修成正果。这样做很快能断除愚痴、愚昧等烦恼,获得聪明,增长智慧。
3、无畏布施
指爱护、保护自己和他人等一切有情的身体和生命。在实际行动中,千方百计尽力饶益众生。无畏布施可以断除瞋恨、嫉妒等烦恼,会得到***长寿的果报。
总的来说,布施需要我们时时刻刻从心底把自己的一切上供诸佛菩萨、上师三宝,下施有情众生。只要是众生需要的,自己就尽心尽力地去做,不能有分别心,难舍能舍是为真布施。喜欢的东西留着,不喜欢不需要的才布施,布施之后想要回报,有所求或者为达到种种目地而布施都是不如法的,没有任何功德,还会有过患。自己有多大的能力,就做多大的布施,不要勉强。平时在心里常常观想把自己的一切都供养给诸佛菩萨、上师三宝、布施给父母有情,总有一天我们会随着布施而彻底断除悭贪和吝啬。
在修布施时应以三轮体空的角度观修。三轮是指布施者、布施之物、布施的对境,都要观为空,都没有实体,都没有真相,都是假相。要明白这些道理,这样才能成为无上菩提果的因,才能称为布施波罗密。如果没有三轮体空的摄持,只是布施,还不是布施波罗密,不能解脱,只能得到人天福报而已。

   持戒波罗密:

   持戒波罗密分三种:一、断恶行戒;二、行善法戒;三、饶益有情戒。 一、断恶行戒:要断除身、口、意的十种恶业。
1、杀生:伤害自己、他人、动物等其他众生的生命,不论自己亲自杀的或是指使别人杀的其罪过是一样的,而且杀害一条生命要用五百次生命偿还。死后先下地狱,后投生为人也是感受多病短命的果报。
2、偷盗:不论是公开地、暗地里或因人多力大而采取强制等手段,得到不属于自己的东西都叫偷盗。其果报死后将投生为恶鬼,再转生人身也会贫穷下贱做乞丐。
3、邪淫:与不属于自己的配偶(非夫妻)作不净行,或者在初一、十五等诸佛菩萨的纪念日以及在有佛像、佛塔、佛经、上师三宝的住处、寺院、佛堂等处,即非睡眠处进行不净的行为,或在白天,或以不正当方式(比如用口等)都属于邪淫。死后感招抱柱地狱的果报,得到人身时丈夫或妻子相貌丑陋、夫妻不和、经常发生矛盾。
4、妄语:怀有欺骗他人之心的一切谎言。妄语的果报是经常遭到别人的诽谤或欺骗。
5、离间语:指当面或暗中挑拨他人之间关系的语言。其果报是眷属之间不和睦。尤其在密乘上师与弟子或金刚道友之间制造不和,罪业更为严重。
6、恶语:说别人的过失或一切低劣的粗语叫做恶语。如果不是恶语而是以温和的方式使对方不愉快也包括在恶语里。其果报是经常听到不好听的话语,尤其在上师三宝善知识面前,仅说一句恶语也将导致许多世不能从恶趣中解脱的恶果,比杀害三界所有众生的罪过还重!
7、绮语:能令人生贪心、嗔心的无关话语都是绮语。其果报是自己的话没有力量、口才笨拙,说实话别人也不相信。
8、贪心:对他人财物生起欲求之心都是贪心。死后转生为恶鬼,得人身时经常遇到不顺心的事发生。
9、害心:指对他人生起损害恼怒之心!死后堕入地狱,投人身时经常遭受恐怖、畏惧或损害!
10、邪见:认为修善法无有功德,造恶业无有罪恶,不承认有前后世,不信因果及解脱等见解。对上师的教言、智者的论典进行诽谤或怀疑都是邪见。其果报是转生傍生,即使得人身时缺乏财富、无依无靠、没有亲人,常处于恶见之中。
二、行善法戒
了知十不善业的过患后,发誓受持不造这些恶业的清净律仪,称为十善业。
1、不杀生:断除杀生,爱护生命,长寿少病。
2、不偷盗:断除不与取。行持布施,具足受用,无有盗敌。
3、不邪淫:断除邪淫,护持戒律,夫妻和合。
4、不妄语:断除妄语,说实话,众人称赞。
5、不两舌:断离间语,化解怨恨,眷属和睦。
6、不恶语:断除恶语,说好话,恒常听闻悦耳的话语。
7、不绮语:断除绮语,精进念诵,语言有威力。
8、不贪心:断除贪心,当持舍心,做事如愿以偿。
9、不害心:断除害心,修饶益心,远离一切损害恼怒。
10、不邪见:断除邪见,当依正见,能得到究竟的解脱。
三、饶益有情戒
为了众生我们应于一切时处,尽其所能,竭尽全力断除所有细微以上的恶业,随时随地积累一丝一毫在内的一切善业,时时刻刻以正知正念,不放逸而观察三门,认真取舍善恶,成办利益众生的事业。这样我们能很快地消除一切业障,断除一切烦恼,获得究竟圆满的解脱!
我们持戒时要站在三轮体空的角度而行持戒律,所持戒的人、戒体、持戒的对境;都要观为性空,都没有实体、真相,全都是假相,一定要明白、认识这一切。这样持戒才是持戒波罗密,才能把持戒成为菩提果的因。如果没有三轮体空的摄持,只能得人天福报,不能解脱。

  忍辱波罗密:

  忍辱波罗密分三种:1、忍辱他人邪行之安忍;2、忍辱求法苦行之安忍;3、不畏甚深法义之安忍。

1、忍辱他人邪行之安忍:指别人当面对自己进行殴打、诋毁、恶语中伤等,以及暗中说不悦耳之语。这时我们不应心生嗔恨或愤怒,而应生起慈悲心饶益他们。《入行论》云:“一嗔能摧毁,千劫所积聚,施供善逝等,一切诸福善。”因此我们应随时随地精进修持安忍,若有人对自己恶语中伤或无辜加害等,我们能断除自己的嗔恨之心,则可清净诸多罪障,圆满广大资粮。
2、忍辱求法苦行之安忍:为了修持正法不顾一切艰难困苦、严寒酷暑而修持。往昔所有的成就者都是将现事锁事抛于脑后、历经苦行、精进修持而获得成就的。佛佗也没有想到世间法、出世间法同时成就的方法,因此如丢唾液般舍弃了转轮王的位置,到尼莲禅河畔经历六年苦行与精进。米拉日巴尊者也同样,修行到口中无食、身上无衣,仅以野菜充腹,结果身体犹如骷髅一般,身上绿毛丛生,别人看到时认不出是人是鬼。如此坚定不移、经历苦行、精进修持正法。这说明世间法与出世间法不能同时成办。没有任何一人是于从事现世之事的同时,在具足幸福安乐名誉中顺便修行成就的。我们应完全断除一切现世的贪著,不顾一切艰难困苦而修持正法。
3、不畏甚深法义之安忍:若听闻到甚深空性实相,尤其是远离勤作自性大圆满实相之精要等法语时,不应生邪见,而要千方百计、毫无颠倒地受持他们的密意。若生邪见或进行诽谤,则成为舍法罪,无数劫中不能从地狱深渊中解脱。往昔佛陀在世时,有许多具增上慢的比丘,听到宣讲甚深空性实义时口吐鲜血而亡并堕入地狱的公案。因此我们应当对甚深正法以及宣讲此法的金刚上师、善知识从内心深处生起胜解,恭敬诚信。如果自己智慧浅薄而生不起信解,那么尽力断除诽谤也非常重要。
我们在修忍辱波罗密时也应以三轮体空的角度观修。三轮是忍辱者,忍辱:忍辱的对境都要观为空,都没有实体,都没有真相,都是假相。要明白这些道理,一定要认识这一切,这样才能成为无上菩提的因,才能称为忍辱波罗密。如果没有三轮体空的摄持,只是忍辱,没有波罗密,不能解脱,只能得到人天福报而已。
   精进波罗密:

 

精进波罗密分三种:1、擐甲精进;2、加行精进;3、不满精进。

1、擐甲精进:我们听到诸佛菩萨圣者为求正法历尽苦行的传记等时,不应该认为他们是佛菩萨才能做到那样的,自己不可能做到,因而懒散、懈怠,而应思惟他们是因如此精进而获得成就的,我做为他们的追随者虽然不能胜过他们,但必定能获得同样的成就!他们需要经历那样的苦行精进,我们这些业障深重、愚痴颠倒之人就更需要苦行与精进了,如今已获得暇满人身,幸遇具有法相的上师,听受甚深教言,如此深的缘分与福报,更应痛下决心,一定要好好精进的修行,一定要在今生了脱生死,为了众生一定要发誓成佛!
2、加行精进:有了求法修法的心愿后,不应再浪费光阴,虚度人生,延误修持正法,而要完全彻底舍弃现世的一切琐事,应如懦夫怀中进入蛇、美女头上失火般急不可待,不应被懈怠、懒惰控制,而应即刻修持正法。
3、不满精进:自己在行持善法等方面稍有成就时,不应以此为满足,而应发誓,及至未获得圆满等觉果位之前,一定持久、勇猛地精进修持。就像一头饥饿的牦牛吃草一样,前一口没有吃完便看着下一口。我们修法时也同样,前一个法未修完时心中就应该计划此法修成后应修某某法门。不应空闲行或偶尔行地修法,而应对于正法无有满足。诚心诚意、勤奋修持,令自己的三门一刹那也不在悠闲安逸、没有正法之中虚度时光。
总而言之,是否能获得佛果,唯一依赖于精进度,虽然具有上等智慧,但精进仅为下等则只能成为一个下等修行者;虽然智慧仅为下等,但若具足上等精进则必定成为一个上等修行者,若毫无精进,那么尽管具有其它功德也无济于事,空闲行、偶尔行地修法,不会有任何成就!
同样,修行精进度时我们也要以三轮体空的方法来观修。修持精进度的人;精进;精进的对境;把这三者都要观为空,没有任何实体与真相,全部是假相,要相信并明白这些道理,这样才能成为无上菩提果的因,才被称为精进波罗密。若没有三轮体空的观修,只是精进,不是波罗密,不能解脱!只能得到人天福报!
   禅定波罗密:

  禅定分三种:1、凡夫行禅定;2、义分别禅定;3、缘真如禅定。

1、凡夫行禅定:耽着明乐无分别的觉受。
耽着:耽搁,执着。
明乐无分别:是修行过程中的一种境界。沉迷执着在明乐无分别的觉受妙味里面而观修,称为凡夫行禅定。
2、义分别禅定:远离了觉受的耽著,虽然未有感受禅定的妙味,但却贪恋、执着在执空能对治一切而观修,称为义分别禅定!
3、缘真如禅定:安住于无有分别的法性之中,称为缘真如禅定!
一切坐禅之时,身之要诀依毗卢七法(毗卢七法是佛教所传的一套***姿势:两足跏趺,两手定印,脊背正直,颈部微俯,肩臂后张,眼觑鼻尖,舌尖抵上腭)。眼之要决依看式等十分重要。即我们所谓的身直则脉直,脉直则风直,风直则心正。因此不应躺着或靠着等,而应身体端正,意识不作任何分别,于不执着一切之中入定,即为禅定度的本体。
我们在修持禅定波罗密时应以三轮体空来摄持。修持禅定者;禅定;禅定的对境;将这些都要观为空,没有任何的实体与真相,全部是假相才能称为禅定波罗密,这样才能成为菩提果的因,否则只是禅定没有波罗密,只是修得的人天福报而已,跟解脱没有多大的关系。
   般若波罗密:

  般若波罗密分三种:1、闻慧;2、思慧;3、修慧。
 
    1、闻慧:指上师所讲的一切正法之词义,自己听闻后如理如实地理解。
 
    2、思慧:对于上师所讲的一切法义,不应该满足于表面听闻了解,而应该在相续中反复研究、观察、认真思维,不懂之处请教他人,直至生起定解。
 
   3、修慧:是指真正了知法义后进行实修。通过修持后,在自相续中,对实相之义生起真实无倒的证悟,彻底生起定解,现见实相的本来面目。
 
    在修般若波罗密时,要以三轮体空来摄持:修持者;智慧;智慧的对境应当了知这一切皆为空性,没有实体,没有真相,皆为如梦如幻,这样才能称为般若波罗密,才能成为无上菩提果的因。如果没有三轮体空的摄持只能称为智慧不能称为波罗密,只能得到人天的福报,不会解脱!



 

寺院名称:湖北咸宁大乘寺
寺院地址:湖北咸宁东门山大乘寺 邮编:437000 联系电话:07158333087 技术支持:中国佛教网
寺院管理工具: 管理员入口